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2013年2月12日 (火)

2月のおすすめメニュー

先日、バリカンを買った夢を見ました。
なんだかうれしくて、ちょこっとだけ使ってみようと
耳の辺りを刈ってみたら
とっても簡単にすいすい刈れるので楽しくなってしまい、
ハッと鏡を見たらすっかりモヒカンになっていました…。

という夢だったのですが…

そうそう、ずっと髪の毛を切りに行きたかったのでした。
で、このお休みは、念願の美容室に行って
すっきりしてもらって来ました。
もうバリカンの夢は見まい。



さて、遅くなりましたが『2月のおすすめメニュー』です。
寒い寒い毎日ですが、暖かくして遊びにいらしてくださいね。
新しいワインも入りましたよ。


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2月のおすすめメニュー


■ 小海老とブロッコリーのアンチョビソテー  500円

軽くつまめる温かい前菜。
アンチョビの香りがそそります





■ アトランティックサーモンの軽いスモーク 600円

サーモンの旨味をひきたてるパセリとにんにくのソースで





■ 自家製 カキのオイル漬け  700円

生とは違った凝縮した味わい。辛口の赤ワインとの相性◎




■ バッカラとじゃが芋のロースト ローズマリー風味 950円

バッカラと新じゃが_320-240.jpg

イタリアやスペインの冬の味覚。塩漬けの干しダラです。
ほぐしてじゃが芋と共に





■ ジャギ ~スペイン風豚角煮~ 1100円

ジャギ_320-240.jpg

ホエー豚のバラ肉をとろとろに煮込みました。
複雑な味わいと刺激的な辛さが特長






■ うにクリームソースの焼きパスタ  S:750円 / L:1300円

うにクリームソースの焼きパスタ_320-240.jpg

幅広のパスタとキノコ・ホーレン草を濃厚なうにソースで焼き上げました




■ 魚介の大きなラビオリ 1300円

魚介の大きなラビオリ_320-240.jpg

魚介とチーズを包んだ大きなラビオリ。
辛いトマトソースで和えました





北海道産 厳選素材


■ スノーホワイトチェリバレー鴨のロースト  1700円

きめの細かい赤身のやさしい味わいと脂の旨味を存分に味わってください!









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 イタリア料理とワイン CIPOLLA
 東京都西東京市南町4-4-2 プリンスプラザ田無2F
 TEL:042-467-5027
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2013年1月15日 (火)

新春ワイン会

今日はすごい雪でしたねぇ。
あらあらと思っている間にどんどん積もってしまって、
久しぶりの雪かきですでに筋肉痛です。
シップを貼って寝ないと…。



昨晩はCIPOLLA主催のワイン会。
年に一度くらいの開催で、今回は4回目となります。
いつもいらしていただいているお客様への
ささやかな感謝のイベントです。
なごやかに、とってもにぎやかに、
楽しいイベントになったのではないかなー?
と、(勝手に)自負しております。

今回はスプマンテ1種、白ワイン2種、赤ワイン4種の
計7種をご用意しましたが、
どれも個性的でおもしろいワインです。
それから、おいしいワインつまみも。
ワイン会は準備から楽しいです。

ワイン会でお出ししたワインのいくつかは
リストに加えようと思っています。
少々お待ちくださいね。



次回開催はまだ未定ですが、
また一年後くらい、
5周年を迎えるあたりには開催したいと思っています。
今からとっても楽しみでっす!


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CIPOLLA 2013年新春ワイン会


日時:2013年1月13日(日)
場所:CIPOLLA

スプマンテ・白ワイン・赤ワインとワインに合わせた料理を
コース仕立てでご提供いたします。
イタリアの土着品種を中心に、個性のあるワインを選びました。
それぞれのワインの味わいをお楽しみください。



本日のお料理

■ Antipasto Misto ~前菜盛り合せ~

  ・真だこじゃが芋のグリーンソース
  ・ズワイガニとアンディーブのサラダ
  ・あじのタルタル
  ・タラモサラダ
  ・スモーク真鯛のカルパッチョ

■ Pasta ~パスタ~

  ・菜の花とカキのコンキリエ サフラン風味

■ Second Piatto ~メイン料理~

  ・スノーホワイトチェリバレー鴨の盛り合わせ
  ・牛ホホ肉の柔らか赤ワイン煮 トロフィエッテのグラタン添え



本日のワインリスト

■ スプマンテ

ロゼ・ブリュット (カルペネ・マルボルティ)
  ピノ・ネロ85%、ラボソ15%/ヴェネト州


■ 白ワイン

ピノ・グリージョ (エンドリッツィ)
  ピノ・グリージョ100%/トレンティーノ=アルト・アディジェ州

タブルノ・ファランギーナ (カンティーナ・タブルノ)
  ファランギーナ100%/カンパーニャ州


■ 赤ワイン

エトナ・ロッソ (フィリアート)
  ネレッロ・マスカレーゼ80%、ネレッロ・カプッチョ20%/シチリア州

アリアニコ・デル・ヴルトゥーレ“ポルターレ・アッドゥカ”(カーサ・マスキート)
  アリアニコ100%/バジリカータ州

“グラヴェッロ”ヴァル・ディ・ネーロ・ロッソ (リブランディ)
  ガリオッポ60%、カベルネ・ソーヴィニヨン40%/カラブリア州

“ペラゴ”マルケ・ロッソ (ウマニ・ロンキ)
  カヴェルネ・ソーヴィニヨン55%、モンテプルチアーノ35%、メルロー10%/マルケ州





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 イタリア料理とワイン CIPOLLA
 東京都西東京市南町4-4-2 プリンスプラザ田無2F
 TEL:042-467-5027
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2013年1月 5日 (土)

今年もよろしくお願いいたします

新年あけましておめでとうございます。
本日5日(土)ディナーより本年の営業を開始します。

今年もお客様においしいワインとお料理と共に
CIPOLLAで過ごす時間を楽しんでいただけるよう
日々精進していきたいと思っております。
どうぞよろしくお願いいたします。

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 イタリア料理とワイン CIPOLLA
 東京都西東京市南町4-4-2 プリンスプラザ田無2F
 TEL:042-467-5027
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2012年12月30日 (日)

一年間ありがとうございました

昨日29日を持ちまして、年内の営業が終了しました。

今年も一年間、ありがとうございました。
オープンの頃からずっといらしてくださっているお客様、
今年初めていらしていただき、それからちょくちょくお顔をだしてくださるお客様、
ランチに毎週来てくださるお客様、
バタバタしてしまい、ゆっくりお話することもなかなかできませんでしたが、
12月に知っているお顔を拝見するとほっとしました。
本当は私がお客様をおもてなしして、くつろいでいただかなくちゃいけないのに、
反対に、お客様の笑顔に癒していただいたことも何度も。
いつもかわいがっていただき、ありがとうございます。
たくさんのお客様に支えていただいていることを実感しております。
もっともっと良いお店を作っていきますので、
今後とも宜しくお願いいたします。


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今年は22日から24日が連休になってしまった関係で、
17日(月)にお休みをとったあとはお休みをとらず、
お店を始めてから初の12連チャンの営業をしました。
正直ヘロヘロ~でした。

昨晩は片づけが終わった後、
同じビルにある大好きなラーメン屋さん(居酒屋さん?笑)で
軽く忘年会。
のつもりだったけど、
ずいぶん遅くまで飲んでしまい…
最後にラーメンも作っていただき、
酔っ払い&超満腹でふらふらと自宅に帰りました。
(ごちそうさまでした★遅くまでひっぱってしまいスミマセン!)




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 イタリア料理とワイン CIPOLLA
 東京都西東京市南町4-4-2 プリンスプラザ田無2F
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2012年12月10日 (月)

おいしいお肉を…

定休日の日曜日。
珍しくほとんど自宅から出ずに過ごしました。
だって寒い…。
こたつに半分もぐって、テレビを観たり読書をしたり。
だらだらな休日もたまにはいいなー(^_-)



さてさて、
先週『12月のおすすめメニュー』をご紹介しましたが、
その中のお肉の話。

寒くなった季節、CIPOLLAおすすめのお肉は
「鴨」と「蝦夷鹿」です。
どちらも北海道産。
一度も冷凍しない上質な赤身肉を絶妙な焼き具合でご提供します。
味付けはシンプルに。
お肉本来の旨味が存分に味わえます。
季節限定ですので、ぜひ一度味わってみてくださいね。
きっと「鴨」「蝦夷鹿」の印象がガラッと変わります。



■ スノーホワイトチェリバレー鴨のロースト  1700円

雪のように真っ白な「スノーホワイトチェリバレー種」の合鴨。
きめの細かいやさしい味わいの赤身と脂の旨味が秀逸です。
塩とコショウでシンプルに。
お好みで西洋わさびをつけてお召し上がりください。



■ 蝦夷シカのロースト グレモナータ風味

天然の北海道産蝦夷鹿です。
その中でも、「しんたま」という柔らかい部位を使用しています。

冬といえば、ジビエ。
ジビエってちょっと抵抗があるかもしれませんが、
この蝦夷鹿は本当にクセがなくておいしい!
毎年、蝦夷鹿の入荷を心待ちにしてくださるお客様がいらっしゃいます。
パセリとレモンの香りの良いソースでご賞味ください。


※どちらも冷凍のお肉を使わないため、品切れの際はご容赦ください。




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 イタリア料理とワイン CIPOLLA
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2012年12月 3日 (月)

12月のおすすめメニュー

12月になって、そろそろ年末に向けて気忙しくなってきました。
外は寒いし、何かとお忙しい時期かと存じますが
のんびりワインでもいかがですか?
お店の中はぽかぽかですよー


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12月のおすすめメニュー


■ 小海老とブロッコリーのアンチョビソテー  500円

軽くつまめる温かい前菜。
アンチョビの香りがそそります





■ 仔羊の生ハムとペコリーノチーズ  650円

ペコリーノチーズとちょっと珍しい羊の生ハム。羊好きのための赤ワインつまみ





■ 自家製 カキのオイル漬け  700円

生とは違った凝縮した味わい。辛口の赤ワインとの相性◎





■ うにクリームソースの焼きパスタ  S:750円 / L:1300円

うにクリームソースの焼きパスタ_320-240.jpg

幅広のパスタとキノコ・ホーレン草を濃厚なうにソースで焼き上げました




■ 魚介の大きなラビオリ 1300円

魚介の大きなラビオリ_320-240.jpg

魚介とチーズを包んだ大きなラビオリ。
辛いトマトソースで和えました





北海道産 厳選素材


■ スノーホワイトチェリバレー鴨のロースト  1700円

きめの細かい赤身のやさしい味わいと脂の旨味を存分に味わってください!




■ 蝦夷シカのロースト グレモナータ風味  1500円

北海道直送 だからくせがなくジューシー!
赤身の柔らかい部位 だからヘルシー★
シンプルにパセリとレモンのソースで






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 イタリア料理とワイン CIPOLLA
 東京都西東京市南町4-4-2 プリンスプラザ田無2F
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2012年11月13日 (火)

11月のおすすめメニュー

11月のおすすめメニュー




■ 仔羊の生ハムとペコリーノチーズ  650円


ペコリーノチーズとちょっと珍しい羊の生ハム。羊好きのための赤ワインつまみ





■ 自家製 カキのオイル漬け  700円

生とは違った凝縮した味わい。辛口の赤ワインとの相性◎





■ うにクリームソースの焼きパスタ  S:750円 / L:1300円

うにクリームソースの焼きパスタ_320-240.jpg

幅広のパスタとキノコ・ホーレン草を濃厚なうにソースで焼き上げました




■ イカ墨のリゾットの焼き春巻 ポルチーニ風味 800円

イカ墨のリゾットの焼き春巻_320-240.jpg

秋の香りを加えてリニューアル★
香ばしい皮の中にはもっちりとした食感とイカの旨味が閉じ込められています




■ 真だこの赤ワイン煮込み ~セウタ~ 950円

真だこの赤ワイン煮込み_320-240.jpg

唐辛子と共にじっくり煮込んだタコの食感と凝縮した旨味がワインとよく会います





■ 魚介の大きなラビオリ 1300円

魚介の大きなラビオリ_320-240.jpg

魚介とチーズを包んだ大きなラビオリ。
辛いトマトソースで和えました





■ チッポラと牛肉の柔らか煮こみのパッパルデッレ 1600円

仔羊のパッパルデッレ_320-240.jpg

国産牛をたっぷりの玉葱で煮込んだ濃厚な旨味のナポリ伝統料理。
幅広のパスタとあわせてガッツリと




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 イタリア料理とワイン CIPOLLA
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2012年10月 7日 (日)

10月のおすすめメニュー

朝の雨から一転、すっかり晴れて気持ちの良いお天気になりましたね。
三連休の皆さんは楽しいお休みを過ごされているのかなー?

CIPOLLAのお休みは本日のみで、明日体育の日は営業します。
お時間がありましたら遊びに来てくださいね。


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10月のおすすめメニュー



■ カボチャとさつま芋のアヒージョ 500円

アンチョビとベーコンの塩気が甘さを引き立てます





■ リコッタチーズを詰めたプラムの生ハム巻き 600円

プラムの生ハム巻き_320-240.jpg

ワインのお供。赤・白・泡の味わいを引き立てます





■ アトランティックサーモンの軽いソテー ベラクルスソース 650円

ピリッとハラペーニョの辛味がきいた野菜のソースで食べる温かい前菜




■ イカ墨のリゾットの焼き春巻 ポルチーニ風味 800円

イカ墨のリゾットの焼き春巻_320-240.jpg

秋の香りを加えてリニューアル★
香ばしい皮の中にはもっちりとした食感とイカの旨味が閉じ込められています




■ 真だこの赤ワイン煮込み ~セウタ~ 950円

真だこの赤ワイン煮込み_320-240.jpg

唐辛子と共にじっくり煮込んだタコの食感と凝縮した旨味がワインとよく会います





■ 魚介の大きなラビオリ 1300円

魚介の大きなラビオリ_320-240.jpg

魚介とチーズを包んだ大きなラビオリ。
辛いトマトソースで和えました





■ チッポラと牛肉の柔らか煮こみのパッパルデッレ 1600円

仔羊のパッパルデッレ_320-240.jpg

国産牛をたっぷりの玉葱で煮込んだ濃厚な旨味のナポリ伝統料理。
幅広のパスタとあわせてガッツリと




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 イタリア料理とワイン CIPOLLA
 東京都西東京市南町4-4-2 プリンスプラザ田無2F
 TEL:042-467-5027
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2012年10月 1日 (月)

アリアニコ

「アリアニコ」はギリシャ原産のブドウで
カンパーニャ、バジリカータなどイタリアの南部で栽培されています。
アリアニコのワインで有名なのは
カンパーニャ州の「タウラージ」とバジリカータ州の「アリアニコ・デル・ヴルトゥレ」。

アリアニコ、大好きです。
溢れる香りと辛さ、酸味やタンニンのバランス。

ただ…これは個人的な見解なのですが、
たぶんアリアニコって難しいブドウなんだろうなー。
というのも、
これまた個人的な好みの問題なんですが、
アリアニコのワイン、どれでも好きなわけじゃないんです。

コルクを抜くとほぼ同時にあふれだす、なんとも言えないうっとりする香り。
期待感をもって飲むと、飲み進めていくうちに「どうも違うんだよなー」
っていうワインもたくさんあるんですよね。
「ベタッ」というか「ドスン」というか…
そういうのが苦手で、
そういうワインを飲むとダメなんです。
(ほんと、私の好みの話です)

CIPOLLAに置いていたアリアニコワインで、大好きだったワインがありました。
バジリウム・アリアニコ・デル・ヴルトゥレ 2004
とってもきれいな味わいで、おもしろくて、その上、お値段もやさしくて(笑)
お客様にも好評だったのですが、
もう同じワインは入れることができなくなってしまいました。

その後、本当に「出モノ」のタウラージを入れることができ、
こちらも素敵な味わいのワインで、
その上、タウラージでありながら素晴らしく素敵なお値段だったのですが、
もうたぶん同じワインは日本にないんだろうなー。
(どこかのお店とか誰かのお家にまだあったりするのかな?)


「アリアニコのワインをお店に置きたいなぁ」
それからずっと探していました。
おいしくて(好みのタイプで)、手ごろな価格のもの。
(手ごろな価格というのがなかなか難しいのですよ。
お高いワインならおいしいのはいーっぱいあるのです)
何本飲んだんだろう…。


そうして、そうして、
ようやくCIPOLLAにアリアニコワインが新登場しました!


アリアニコ・デル・ヴルトゥーレ “ポルターレ・アッドゥカ”
(カーサ・マスキート) 5800円

わぁーい!これ、うまいです!
なんというか、エレガントなワイン。
(詳しくは前の記事「秋の新入荷ワイン」を見てください)


これからの季節にぴったりだと思います。
ゆっくり味わっていただきたいワインです。




そう。
CIPOLLAのワインは私たちの好みで選んでしまってます。
いろいろなタイプのワインを選んでいるつもりですが、
たぶん大分寄ってしまっているんだろうなぁ。
と思います。

お好みに合いましたら幸いです。。。

2012年9月30日 (日)

秋の新入荷ワイン

台風17号が近づいてきていて、今日はこれから関東も大荒れになるようですね…。
大きな被害がないと良いのですが…。


さて、新しいワインのご紹介です。
今回は赤のみ5本。
どれも私たちのお気に入りワインです。
それぞれ違った個性のワインたち。
お料理と一緒に、ゆっくり楽しんでくださいね。

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“テルース”ロッソ・ラツィオ   3500円

シラー100%で造られたしっかりしたボディの香りの良いワイン。

【生産者】ファレスコ
【産地】イタリア ラツィオ州
【葡萄品種】シラー 100%
【タイプ】赤ワイン、フルボディ




ラヴィコ   4300円

シチリア エトナ山斜面の畑で生まれた、なめらかで凝縮感のあるバランス良い味わい。

【生産者】ドゥーカ・ディ・サラパルータ
【産地】イタリア シチリア州
【葡萄品種】ネレッロ・マスカレーゼ 100%
【タイプ】赤ワイン、フルボディ




モラテル 4700円

国際品種と土着品種のブレンド。
柔らかさと複雑味を楽しめるミディアムボディ。

【生産者】チェスコーニ
【産地】イタリア トレンティーノ・アルト・アディジェ州
【葡萄品種】メルロー、カベルネ、テロルテゴ、ラグレイン
【タイプ】赤ワイン、ミディアムボディ




アリアニコ・デル・ヴルトゥーレ “ポルターレ・アッドゥカ”   5800円

豊潤な香りと柔らかくふくらみのある味わい。エレガントなフルボディワイン。

【生産者】カーサ・マスキート
【産地】イタリア バジリカータ州
【葡萄品種】アリアニコ 100%
【タイプ】赤ワイン、フルボディ





スクインツァーノ・リゼルヴァ “ウイリエーザ”2000 《限定品》   6300円

甘く複雑な香りと深い味わい。じっくりと楽しみたい2000年ヴィンテージワイン。

以前、このブログでご紹介したワイン。
数量限定ながら、もう少し入荷できそうなのでリスト入りです!

【生産者】ロッカ・ディ・モリ
【産地】イタリア プーリア州
【葡萄品種】ネグロアマーロ(70%)、サンジョヴェーゼ(30%)
【タイプ】赤ワイン、フルボディ

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