プロフィール

スタッフ

ホールを担当しています。
楽しい時間のお手伝いができたらと思っています。

最近のコメント

最近のトラックバック

もっとお店のブログを見る

« チーズフォンデュ始動!! | メイン | できたてワインを飲んでみよう★ »

2010年10月11日 (月)

第2回 ワインを楽しむ会 in CIPOLLA

昨日はCIPOLLAで開催する2回目のワイン会でした。

私的な感想…
とーっても楽しかったでっす!!
(まぁ、私だけ楽しくても仕方ないんですけど…)

では、あらためてご報告。

----------------------------------------------------------------

第2回 ワインを楽しむ会 in CIPOLLA

日時:2010年10月10日(日) 18:00~21:00

今回は、スプマンテ・白ワイン・赤ワインと
ワインに合わせた料理をコース仕立てでお出ししました。

《お料理》

■アンティパストミスト
・真だこのサルサベルデ
・パルマ産プロシュートとイチジク
・たたきマグロとカラスミの軽いマリネ
・トマト・モッツァレラチーズ・アボカドのカプレーゼ

■パテ 三種
・鶏レバー
・スモークサーモン
・モルタデッラソーセージ

■ペンネ・ゴルゴンゾーラチーズソース

■国産牛ホホ肉とポルチーニ茸のビール煮込み

■イタリア産サラミ&チーズ

《ワインリスト》

■スプマンテ
プロセッコ・エキストラ・ドライ(カンティーナ・レジェ)
  ブドウ:プロセッコ100%/ヴェネト/辛口

■白ワイン
アルカモ(クスマーノ)
  ブドウ:カタラット主体、ミュラー・トゥルガウ/シチリア/辛口
トレンティーノ・シャルドネ(ボッリーニ)
  ブドウ:シャルドネ100%/トレンティーノ/辛口
アルバーナ・ディ・ロマーニャ DOCG(モンティチーノ)
  ブドウ:アルバーナ100%/ロマーニャ/辛口

■赤ワイン
カサーレヴェッキオ・モンテプルチアーノ・ダブルッツォ(ファルネーゼ)
  ブドウ:モンテプルチアーノ100%/アブルッツォ/ミディアム
タウラージ(テッラネラ)
  ブドウ:アリアニコ100%/カンパーニャ/フルボディ
ヴァイヨ・ロッソ・ヴェロネーゼ(フラテッリ・ファビアーノ)
  ブドウ:コルピーナ、メルロー、カベルネソーヴィニヨン
  /ヴェネト/フルボディ
バローロ・セッラルンガ・ダルバ(フォンタナフレッダ)
  ブドウ:ネッピオーロ100%/ピエモンテ/フルボディ

■スペシャルワイン(8杯限定)
サッシカイヤ2004(テヌータ・サン・グイド)
  カベルネソーヴィニヨン85%、カベルネ・フラン15%

----------------------------------------------------------------

私共のようなお店は、
お客様が、飲みたいものを飲んでいただき、
食べたいものを召し上がっていただき、
『過ごしたい時間を過ごすためのお手伝いをさせていただく』
というのが、たぶん本来の役割ではないかと思っています。
それは、なかなかうまくできないのが現状で、
まだまだ至らないことばかりなのですが…

そうして、その上で、
お客様にもっと楽しい時間を過ごしていただけるように
『提案』をさせていただくのも
私共の大切な役割でありたいと思っています。

と、少々大仰なことを書いてしまいましたが…

ワイン会というのは、
そういう『提案』を少しだけさせていただける
とてもありがたい場だと感じました。
そうして、反対に、
私共からワインやお料理をご提案させていただくだけではなくて、
お客様とたくさんお話をすることで、
お客様からもたくさんのご提案をいただくことができる場でもあるのだな
と…。

なんだかごちゃごちゃしましたが、
と、いうわけで、
とっても楽しかったのです。
もっと皆様とたくさんお話がしたかったです。

ご参加いただいた皆様もお楽しみいただけましたでしょうか…。

次回、数ヶ月先になるかと思いますが、
また開催したいと思っております。
その際は、よろしくお願いいたします。

※やっぱり写真を撮るのを忘れました…(泣)

トラックバック

このページのトラックバックURL:
http://cms.blog.gnavi.co.jp/t/trackback/567021/28490765

第2回 ワインを楽しむ会 in CIPOLLAを参照しているブログ:

コメント

コメントを投稿

コメントは記事の投稿者が承認するまで表示されません。

CIPOLLA のサービス一覧

CIPOLLA